LIMK1 Genverändertes Protein verbessert Gedächtnisleistung Ein genverändertes Protein kann die Gedächtnisleistung erhöhen. In Zukunft könnte die Therapie Menschen mit Demenz helfen.
Höheres Alzheimerrisiko? Genitalherpes könnte Gehirnschwund verursachen Menschen mit Genitalherpes (HSV-2) haben eine dünnere Großhirnrinde. Das Alzheimerrisiko könnte dadurch signifikant zunehmen.
Einstiegsdroge? Werden Menschen durch E-Zigaretten zu Rauchern? E-Zigaretten gelten oft als Einstiegsdroge für normale Zigaretten. Ob dies so ist, zeigt nun eine umfassende Studie.
Styropor Nanoplastik könnte Parkinson fördern Styropor kann die zelluläre Müllentsorgung des Gehirns stören und dadurch die Entstehung von Parkinson begünstigen.
Postmenopausale Frauen Fettarme vegane Ernährung reduziert Hitzewallungen deutlich In den Wechseljahren kommt es bei vielen Frauen zu Hitzewallungen. Eine fettarme, vegane Ernährung kann die Symptome beseitigen.
Droht Unfruchtbarkeit? Pflanzenschutzmittel reduzieren Spermienzahl des Menschen Die Spermienzahl ist in den letzten Jahrzehnten stark gesunken. Dafür verantwortlich sind unter anderem Insektizide.
Rheuma CBD-Öle können Rheuma-Symptome lindern Forscher bestätigen in einer aktuellen Studie, dass CBD-Öle Symptome rheumatischer Erkrankungen lindern können.
Medikament Casgevy Weltweit erste Genscheren-Therapie in Großbritannien zugelassen Großbritannien hat das Medikament Casgevy auf Basis der Genschere CRISPR zugelassen. Die Gentherapie kann bei zwei Bluterkrankungen helfen.
Sehfähigkeit Erstmals ganzes menschliches Auge transplantiert Mediziner haben erstmals einem Menschen, der sein linkes Auge bei einem Arbeitsunfall verloren hat, ein komplettes Auge transplantiert.
Entzündungen Rotes Fleisch ist wohl doch nicht so ungesund Rotes Fleisch stand lange im Verdacht, Entzündungen zu fördern. Eine neue Studie zeigt nun, dass dies wohl nicht stimmt.
Aktivitätsparadoxon Überraschende Verbindung zwischen Demenz und körperlicher Arbeit entdeckt Körperliche Aktivität kann das Demenzrisiko reduzieren. Nun wurde ein Zusammenhang zwischen körperlicher Arbeit und Demenz entdeckt.
Menschen mit Übergewicht Lebensmittel mit Insekten können beim Abnehmen helfen Lebensmittel mit Chitin verursachen eine Reaktion des Immunsystems, die die Verdauung beeinflusst. Dies kann beim Abnehmen helfen.
Geringere Fruchtbarkeit Handynutzung reduziert Spermienanzahl deutlich Eine häufige Handynutzung reduziert die Spermienanzahl. Dadurch sinkt die Fruchtbarkeit von Männern.
Gefährliche Droge Kokain stört das Glücksempfinden im Gehirn Kokain verursacht kurzfristig Euphorie, stört aber langfristig das Glücksempfinden im Gehirn. Eine Studie hat nun die Prozesse analysiert.
Gesunde Ernährung Lebensmittel mit Insekten schützen vor chronischen Krankheiten Die EU hat Grillen kürzlich als Lebensmittel zugelassen. Nun zeigt eine Studie, dass die Insekten das Risiko für Krankheiten reduzieren.
Bessere Nachsorge Ursachen für „unerklärliche“ Fehlgeburten entdeckt Ein Großteil der Fehl- und Totgeburten wurde bisher als „nicht spezifiziert“ eingestuft. Ein neues Klassifikationssystem schafft Abhilfe.
Goldener Schnitt Symmetrie und Co. – Gibt es die „perfekte“ Gesichtsform? Ob Schönheit objektiv definiert werden kann, beschäftigt die Wissenschaft schon lange. Doch gibt es tatsächlich die perfekte Gesichtsform?
Apoptose-Auslöser Krebszellen-Selbstzerstörung durch CD95 Rezeptor-Aktivierung Durch Aktivierung des CD95-Rezeptors entdeckter Selbstzerstörungsmechanismus in Krebszellen ebnet den Weg für Kombinationstherapieansätze.
Ungesunde Ernährung Rotes Fleisch erhöht Diabetesrisiko des Menschen Rotes Fleisch, etwa Rind und Lamm, erhöht das Diabetesrisiko stark. Menschen sollten stattdessen alternative Proteinquellen wessen.
Verschreibung von Krebsmitteln Der unsichtbare Einfluss: Pharmagelder und Medikamentenwahl Ärzte und Kliniken erhalten oft Zuwendungen der Pharmaindustrie. Eine Studie hat nun untersucht, ob dies die Medikamentenwahl beeinflusst.
Ernährung des Menschen Vegetarismus könnte genetische Prädisposition sein Manche Menschen könnten demnach Komponenten des Fleisches benötigen, während andere Menschen diese selbst produzieren.