Ernährung

Schweinefleisch verbessert die Regeneration nach dem Sport

 Robert Klatt

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Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, erholen sich nach intensiven Sporteinheiten schlechter als Personen mit einer fleischhaltigen Ernährung, auch wenn die Proteinmenge identisch ist.

College Station (U.S.A.). Die Muskelzellen des Menschen nutzen Kreatin für die Energieproduktion und die Regeneration. In der Ernährung kommt der Stoff vor allem in Fleisch und Fisch vor. Vegetarier und Veganer erreichen die empfohlene Tagesmenge, die je nach Muskelmasse und Aktivität zwischen zwei und vier Gramm liegt, deshalb oft nicht. Forscher der Texas A&M University (TAMU) haben nun untersucht, ob und wie sich der Kreation auf die Erholung nach intensiven Trainingseinheiten auswirkt.

Laut ihrer Publikation im Fachmagazin Nutrients haben an der Studie Kadetten des U.S-Militärs teilgenommen. Die Probanden haben zunächst eine standardisierte Vorbelastungsmahlzeit erhalten und anschließend einen Fitnesstest absolviert. In den drei Tagen danach haben sie standardisierte Feldrationen (Meals Ready-to-Eat, MREs) erhalten, entweder auf Schweinefleisch- oder Pflanzenbasis.

„Unser Anliegen war: Wenn wir von unserem Militär Höchstleistungen erwarten und sie pflanzliche MREs essen, dann müssen wir sicherstellen, dass diese Mahlzeiten genügend essentielle Aminosäuren und Kreatin enthalten, um den täglichen Bedarf zu decken.“

Kreatin und essentielle Aminosäuren

Um die Auswirkungen der unterschiedlichen MREs zu untersuchen, haben die Forscher die Muskelschmerzen, die kognitive Leistungsfähigkeit und verschiedene Blut- und Urinmarker erfasst. Die Probanden haben den Fitnesstest zudem nach drei Tagen erneut absolviert, um ihre Erholung erfassen zu können.

Laut den Ergebnissen sind sowohl die Muskelschmerzen, die Stickstoffausscheidungen, die ein Indiz für Muskelabbau sind, als auch die Entzündungswerte bei Probanden mit Schweinefleisch-MREs geringer. Auch das Verhältnis der Hormone Testosteron zu Cortisol war bei den Probanden mit fleischhaltiger Ernährung besser. Die Studie zeigt somit, dass Menschen mit einer rein pflanzlichen Ernährung sich nach intensiven Sporteinheiten nicht so gut erholen können wie Menschen, die auch Proteine aus tierischen Quellen konsumieren, obwohl die Proteinmenge bei beiden MREs identisch war. Die pflanzlichen MREs enthalten jedoch weniger essentielle Aminosäuren und kaum Kreatin.

Anreicherung der pflanzlichen MREs

Die Forscher empfehlen angesichts der Studienergebnisse, dass pflanzliche MREs mit zusätzlichen sechs bis zehn Gramm essentiellen Aminosäuren sowie zwei bis drei Gramm Kreatinmonohydrat angereichert werden sollten, um die Erholung und Leistungsfähigkeit der vegetarisch lebenden Soldaten zu verbessern.

„Die langfristige gesundheitliche Konsequenz ist, dass Menschen mit geringer Kreatinzufuhr und minderwertigem Protein in der Ernährung womöglich nicht ausreichend regenerieren können und ihre Leistungsfähigkeit leidet, wenn militärische Einsätze erforderlich sind Das betrifft nicht nur den Sport, sondern auch den Alterungsprozess. Früher dachten wir, ausreichend Eiweiß sei genug, doch die Art des Proteins macht den entscheidenden Unterschied.“

Nutrients, doi: 10.3390/nu17121995

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