Getränke-Hydrationsindex (BHI)

Diese Getränke hydrieren den Menschen am besten

Robert Klatt

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Eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung ist vor allem im Sommer lebenswichtig. Eine Studie hat nun untersucht, welche Getränke den Menschen am besten hydrieren.

Loughborough (England). Vor allem im Sommer während starker Hitzewellen, an denen in Deutschland laut einer Schätzung des Robert Koch-Instituts (RKI) im Sommer 2022 etwa 4.500 Menschen starben, ist eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung essenziell. In der Allgemeinbevölkerung existiert die Annahme, dass Wasser den Flüssigkeitsbedarf und den Durst des Menschen am besten stillen kann.

Forscher der Loughborough University (Lough) haben nun untersucht, welche Getränke den menschlichen Körper möglichst lange und effizient mit Flüssigkeit versorgen. Laut ihrer Publikation im American Journal of Clinical Nutrition analysierten das Team um Ronald Maughan den Getränke-Hydrationsindex (BHI) von 13 häufig konsumierten Getränken. Es handelt sich dabei um das Volumen des nach dem Trinken produzierten Urins im Verhältnis zu einer zu stillen Wasser.

Getränke-Hydrationsindex (BHI) von 13 Getränken

Die Probanden tranken jeweils einen Liter stilles Wasser oder eines von 3 anderen Getränken über einen Zeitraum von 30 Minuten. Die Urinausscheidung wurde dann für die folgenden 4 Stunden gesammelt. Der BHI wurde für den Wassergehalt der Getränke korrigiert und wurde als die Menge an Wasser berechnet, die 2 Stunden nach der Aufnahme im Vergleich zu der nach der Einnahme von stillem Wasser beobachteten Menge zurückgehalten wurde.

Mehrere Getränke „übertreffen“ Wasser

Laut den Studiendaten ist der Getränke-Hydrationsindex (BHI) bei drei Getränken besser als Wasser, nämlich bei Milch, Orangensaft und die Oral Rehydration Solution (ORS), eine Trinklösung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die verwendet wird, um Babys effizient mit Flüssigkeit zu versorgen. Dies liegt daran, dass die in den Getränken enthaltene Lactose, Proteine und Fette den Austritt von Körperflüssigkeit hemmen.

American Journal of Clinical Nutrition, doi: 10.3945/ajcn.115.114769

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