369Sonic

Start-up hat Ultraschall-Küchenmesser entwickelt

Robert Klatt

Ultraschall-Küchenmesser von 369Sonic )moc.retratskcikcinoS963(Foto: © 

Das Start-up 369Sonic hat ein Ultraschall-Küchenmesser entwickelt, das sich mit ultrahoher Frequenz bewegt. Es kann dadurch empfindliche Lebensmittel, ohne sie zu zerdrücken, schneiden. 

Prag (Tschechien). Das Start-up 369Sonic hat ein innovatives Küchenmesser entwickelt, das dank Ultraschalltechnik alle Lebensmittel schonend schneiden soll. Es handelt sich bei dem 369Sonic um das erste kommerzielle Ultraschall-Küchenmesser der Welt. Die Basis bildet ein gewöhnlicher Ultraschallwandler, der die Klinge des Messers mit ultrahoher Frequenz bewegt.

Laut den Entwickler schwingt die 12 Zentimeter lange Edelstahlklinge des Küchenmessers maximal 50.000 Mal pro Sekunde. Durch die Mikrobewegungen kann das Messer Lebensmittel mit minimalem Druck schneiden und es verhindert, dass Rückstande an der Klinge festkleben. Das Ultraschall-Küchenmesser von 369Sonic kann dadurch auch empfindliche Lebensmittel wie Tomaten zerschneiden, ohne dass dabei Druckstellen entstehen.

Unsichtbare Messerbewegungen dank Ultraschall

Menschen können die Messerbewegungen wegen ihrer ultrahohen Frequenz nicht sehen. Damit es nicht zu Verletzungen kommt, erzeugt das Messer während des Betriebs einen Warnton.

Um das Ultraschallmodell mit Energie zu versorgen, befindet sich im Messergriff ein Akku, der in der Aufbewahrungshalterung per Induktion geladen werden kann. Leider kann die Klinge des Messers nicht ausgetauscht werden. Es ist daher unklar, wie lang das Ultraschall-Küchenmesser seine Schärfe behält. 

Finanzierung per Crowdfunding

Die Finanzierung des Projekts erfolgt über die Crowdfundingplattform Kickstarter. 369Sonic benötigt 60.000 US-Dollar zur Umsetzung. Unterstützter können sich das Ultraschall-Küchenmesser für 344 Euro sichern. Wenn das Finanzierungsziel erreicht wird, sollen die ersten Kunden das Küchenmesser im März 2024 erhalten. 

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