Höhere Leistung beim Sport

Cranberries lassen Menschen schneller laufen

Robert Klatt

Cranberries erhöhen die sportliche Leistung )kcotS ebodAiirtimD(Foto: © 

Cranberries erhöht bei Ausdauersportarten die Leistungsfähigkeit. Weil es sich bei den Extrakten nicht um ein anaboles Steroid handelt, ist der Einsatz auch bei Profisportlern erlaubt.

Montreal (Kanada). Cranberries (Vaccinium macrocarpon) enthalten Polyphenole, eine natürliche Verbindung mit antioxidativen Eigenschaften, die den Körper bei intensivem Sport vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikalmoleküle schützten. Forscher der Concordia University nun Andreas Bergdahl haben nun untersucht, ob die auch als Großfrüchtige Moosbeere bekannte Frucht die Leistungsfähigkeit von Ausdauersportlern erhöhen kann.

Laut ihrer Publikation im Fachmagazin Physical Activity and Nutrition haben sie dazu Experimente mit 14 Läufer aus dem Leichtathletikteam der Universität und aus zwei Laufclubs in Montreal durchgeführt. Die Probanden absolvieren mindestens fünf Stunden Ausdauertraining wöchentlich. Um das Leistungsniveau der Teilnehmer zu erfassen, haben diese an drei Tagen einen 1.500 Meter und einen über 400 Meter absolviert.

Cranberries vor dem Laufen

An drei weiteren Tagen wurden die Läufe wiederholt. Die Sportler haben davor eine einzelne, große Dosis Cranberryextrakt konsumiert. Anschließend haben die Sportler über einen Zeitraum von einem Monat täglich eine kleine Dosis Cranberryextrakt konsumiert und die Läufe wurden nochmals wiederholt.

„Wir haben diese Distanzen ausgewählt, um die Auswirkungen des Cranberryextrakts auf verschiedene Energiesysteme zu testen. Die 400 Meter sind kürzer und intensiver und beziehen das anaerobe System ein. Die 1.500 Meter nutzen das aerobe System, sind aber kürzer als die Distanzen, für die die Athleten normalerweise trainieren. Da sie nicht darauf trainiert sind, diese Distanz zu laufen, konnten wir Trainingseffekte als Variable isolieren.“

Die Wissenschaftler haben neben der benötigen Zeit auch den Blutlaktatspiegel, ein Biomarker, für die Muskelermüdung und den Sauerstoffmangel, erfasst. Außerdem haben sie das Muskeloxygenierungslevel vor, während und nach den Läufen mit einem Nahinfrarotspektroskopiegerät erfasst.

Höhere Leistungsfähigkeit durch Cranberryextrakt

Die erhobenen Daten zeigen, dass die Einnahme von Cranberryextrakt über einen Monat die Geschwindigkeit von Menschen im 1.500-Meter-Lauf um 1,5 Prozent verbessert. Überdies führt das Cranberryextrakt zu einer besseren Sauerstoffextraktion durch den Muskel, verlangsamt die Muskeldeoxygenierung und verbessert die Laktatentsorgung.

„Bei Spitzensportlern kann jeder Vorteil den Unterschied zwischen einem fünften Platz und einem Podiumsplatz ausmachen. Das Schöne daran ist, dass es völlig natürlich ist. Es ist ein ergogener Hilfsstoff, was bedeutet, dass es die Leistung steigert, aber es ist kein anaboles Steroid. Athleten können diesen wichtigen Leistungsschub erhalten, einfach indem sie mehr Cranberries konsumieren.“

Beim 400-Meter-Lauf hat das Cranberryextrakt die Geschwindigkeit nicht beeinflusst.

Physical Activity and Nutrition, doi: 10.20463/pan.2023.0032

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