500 Tonnen Fleisch pro Monat

Steak aus dem 3D-Drucker für Sternerestaurants

Robert Klatt

Steak aus dem 3D-Drucker )taeM enifedeR - ebuTuoY tohsneercStaeM enifedeR(Foto: © 
Auf den Punkt gebracht
  • Das Start-ups Redefine Meat produziert aus pflanzlichen Rohstoffen mit einem speziellen 3D-Drucker Steak und andere Fleischprodukte
  • In Deutschland werden bereits 110 Restaurants, darunter das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Golvet, von Redefine Meat beliefert
  • Eine neue Fabrik in den Niederlanden soll monatlich 500 Tonnen Fleisch produzieren und schon bald weitere Restaurants beliefern

Das Start-up Redefine Meat produziert monatlich 500 Tonnen Steak aus pflanzlichen Zutaten mit speziellen 3D-Druckern. In Deutschland werden bereits 110 Restaurants, darunter das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Golvet, mit dem Fleisch beliefert.

Tel Aviv (Israel). Das israelischen Start-ups Redefine Meat arbeitet seit 2018 daran, mit einem 3D-Drucker und einer additiven Fertigungstechnologie aus pflanzlichen Zutaten ganze Fleischstücke zu produzieren. Bereits 2021 meldete das Unternehmen, dass das Fleisch aus dem 3D-Drucker bald auch in Deutschland erhältlich sein soll. Wie die WirtschaftsWoche (WiWo) berichtet, hat Redefine Meat nun ein marktreifes Produkt präsentiert.

Es handelt sich dabei um ein Filetsteak, das saftig ist, Biss hat und nach Fleisch spricht. Laut Ben-Shitrit, dem Gründer von Redefine Meat ist das Fleisch kaum von einem echten Steak zu unterscheiden.

„Zubereitet ist es außen gar, innen rot.“

Pflanzliches Filet für Sternerestaurants

Um den Markt in Europa erschließen zu können, konnte Redefine Meat Giraudi als Vertriebspartner gewinnen. Giraudi ist einer der größten Importeure von Rindfleisch und verkauft nun auch das gedruckte Steak sowie andere Produkte von Redefine Meat.

In Deutschland werden aktuell bereits 110 Restaurants mit Hackfleisch und weiteren Produkten von Redefine Meat beliefert, darunter die Steakkette The Ash und das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Golvet in Berlin. Zeitnah erhalten diese Restaurants auch das Steak aus dem 3D-Drucker. Im vierten Quartal 2022 ist zudem geplant, dass hunderte weitere Restaurants die Redefine Meat Produkte anbieten.

500 Tonnen Fleisch pro Monat

Redefine Meat erzeugt aus pflanzlichen Rohstoffen Fasern, Fette und eine Flüssigkeit, die tierischem Blut ähnelt. Diese Zutaten werden dann mit einem selbstentwickelten 3D-Drucker in Schichten zu einem Steak oder anderen Fleischprodukten zusammengefügt.

„Wir tun das, was die Kuh macht - nur ohne die Kuh.“

Um die Produktion zu erhöhen, hat Redefine Meat in den Niederlanden eine Fabrik errichtet, in denen monatlich bis zu 500 Tonnen Fleisch produziert werden können. Neben Steak hat Redefine Meat auch Pulled Pork, Würstchen, Hackfleisch und Burger Patties im Portfolio.

Spannend & Interessant
VGWortpixel